여러분, 슬로우푸드(Slow Food)라는 말을 들어보셨나요?
슬로우푸드(slow food) 뜻?
패스트푸드(Fast Food)의 반대말로 천천히 즐기면서 먹는 음식을 말해요. 음식을 즐기는 것뿐만 아니라 건강한 음식을 즐겁게 섭취하고 인간의 웰빙에 가까운 식생활을 하는 의미가 담겨있기도 해요.
자연의 시간이 지남에 따라 생산된 음식이 전통방식으로 자연적 숙성과정을 거치거나 발효과정을 거친 음식, 사람의 손맛이 들어간 음식이고 자연에서 얻는 재료로 조리하여 이를 즐기는 과정을 모두 내포하고 있습니다.
슬로우푸드(slow food) 발생 배경
우리는 패스트푸드에 대해 어떻게 알고 있나요? 우리가 알고 있는 패스트푸드는 피자, 햄버거, 소시지, 청량음료 등 냉동, 냉장 가공식품을 의미하기도 하지만 바쁜 현대사회 빠르게 식사를 하고 배만 채우는 식생활로 알고 있지요? 이런 패스트푸드를 먹다 보니 몸이 건강해지지 못하고 각종 비만, 당뇨, 성인병 등에 쉽게 노출됨에 따라 이에 반기를 들고 전통음식을 지키자는 의미와 식사시간을 길게 가지면서 음식에 대해 맛을 음미하고 즐겁게 식사하자는 취지로 일어난 운동입니다.
이탈리아 사람 "카를로 페트리니"가 처음 시도한 운동이고 건강한 음식섭취를 통해 건강한 생활을 추구하자고 주장하였지요.
슬로우푸드의 장점
그렇다면 슬로우푸드를 하면 어떤 점이 좋을까요?
1. 건강한 음식을 먹는다.
슬로우푸드의 가장 큰 장점은 뭐니 뭐니 해도 건강한 음식을 먹는다는 것이에요. 특히 화학비료나 농약을 사용하지 않은 유기농 재료를 사용한 음식은 더욱 영양소가 풍부하고 건강을 챙길 수 있습니다. 또 슬로푸드는 발효나 숙성을 시키는 전통음식이기 때문에 식재료 본연의 맛을 살리고 양질의 영양섭취가 가능하다는 장점이 있어요. 하지만 무조건 전통음식이라고 해서 건강한 슬로푸드는 아닌데요. 그 이유는 나트륨 성분이나 당 성분이 많은 음식들이 있을 수 있기 때문에 성분을 따져보아야 할 듯합니다.
2. 식문화를 지킬 수 있고 발전 가능하다
슬로우푸드는 신선하고 질 좋은 재료로 농, 수산물 산업에 활력을 불어넣고 지속적인 생산과 유통을 통해 경제발전을 이룰 수 있습니다. 또한 각 나라별 식문화를 지속적으로 이용하고 먹는다면 꾸준히 발전시킬 수 있고 사라져 가는 전통 음식을 계승하고 유지할 수 있다는 장점도 있어요.
3. 다이어트가 가능하며 몸에 부담을 주지 않는다.
패스트푸드는 고열량임에도 불구하고 필수 영양소가 부족하고 탄산음료는 설탕 함유가 많아 당뇨, 골다공증 환자를 더욱 악화시킬 수 있습니다. 반면 슬로우푸드는 천천히 오래 씹고 위장에 부담을 주지 않기 때문에 포만감이 오래가 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
대표적인 슬로우푸드 종류
대표적인 슬로우푸드 종류에는 김치, 와인, 된장, 치즈가 있습니다.
오늘은 슬로푸드에 대해 알아보았습니다. 어떤 음식을 먹느냐에 따라 우리의 건강이 달라질 텐데요. 오늘은 패스트푸드보다는 슬로푸드를 먹는 하루를 보내시면 어떨까요?
'건강' 카테고리의 다른 글
내 몸에 맞는 생리대를 선택하기 위한 생리용품의 종류 (0) | 2022.05.11 |
---|---|
꿀잠에 돈을 쓰는 트렌드 변화 '슬리포노믹스' (0) | 2022.05.10 |
채식에도 종류가 있다! 채식주의자 유형에 따른 허용과 불허용 음식 (0) | 2022.05.10 |
MZ세대의 새로운 건강 관리 트렌드 '헬시 플레져' (1) | 2022.05.10 |
여성 질염의 치료법, 예방법과 관리방법 (0) | 2022.05.09 |
댓글