본문 바로가기
건강

여름철 장염, 장트러블, 여름철에 잘 걸리는 이유와 예방법

by #앤드&*@§※ 2022. 8. 3.

사계절 중 여름철에 식중독으로 인한 장염, 장트러블이 잘 걸리는데 그 이유가 뭘까요?  단순하게 날씨가 더워져서 세균 번식이 잘 된다는 일반적인 생각 외에도 주목해보아야 할 것들이 있는데요. 오늘은 여름철 장염, 여름철 장 트러블에 대해 구체적으로 알아보겠습니다. 

 

장염이란? 

장염은 주로 대장에서 발생한 염증인데 소장에서도 함께 염증이 오기도 합니다. 장 트러블이 나기 시작하면 위 또한 기능이 떨어질 수 있는데 위의 기능이 떨어지면 구토나 식도 증상을 동반하기도 합니다. 특히 여름철에 온도가 높아지면서 세균이 살기 좋은 환경이 되어 먹다 남은 음식 등으로 세균 감염이 될 수 있습니다. 

 

장염의 종류

장염에는 급성 장염과 만성장염으로 나눌수 있습니다.

급성장염

급성장염은 식중독과 같은 이중 급성 장염을 말하는데 상하거나 독소가 들어있는 음식물 섭취를 통해 장으로 들어가 문제를 일으키게 되었을 때 식중독이 발생됩니다. 

 

만성장염

급성장염이 반복되고 치료가 잘 되지 않을 경우 만성장염으로 변화되기도 합니다. 만성장염은 한달이상 설사, 복통과 같은 장염 증세가 지속되고 근육통이나 영향 불균형, 면역력 저하나 전신 무력감과 같은 전신증상으로도 나타날 수 있습니다. 

 

장염이 여름철에 잘 걸리는 이유와 예방법

여름에는 장마철이 있고 장마철에는 대체로 습하고 온도가 높아 세균이 살기에 아주좋은 환경이 됩니다. 뱃속에서 가스가 차고 설사 비슷한 변이 나오는 증상이 나타나지요. 온도가 높은 곳에서 세균이 서식하기에 좋고 이런 음식물을 통해 감염이 되기 쉽습니다.

 

예방법과 대처법

이를 예방하는 방법으로는 모든 음식물은 뜨거운 온도에 충분히 끓여서 먹고 남은 음식은 짧은 시간안에 빨리 먹는 것이 좋습니다. 그리고 또 여름 장마철에 과일을 먹을 때 탈 나기 쉬운데요. 과일이 장마철에 온도가 높아지고 습하여 세균이 서식하기 좋은 장소가 되기 때문입니다. 

이미 장염에 걸렸다면, 음식은 최대한 장에 자극적이지 않은 음식으로 섭취해주셔야 하는데요. 따뜻한 물이나 죽, 미음과 같이 간이 많이 되어 있지 않고 최대한 부드러운 음식으로 장을 달래 주는 것이 좋습니다. 장염에 걸렸을 때 맵고 짜고 자극적인 음식을 섭취하신다면 장에 더욱 자극이 되어 설사가 심해지니 피하시는 것이 좋습니다. 

댓글